-27 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Общество
1 декабрь 2017, 19:33

Задача медицины — забота о детях и пожилых - Рустэм Хамитов

Одной из важнейших задач медицины в Послании названа забота о детях и пожилых. Глава напомнил, что с января будущего года начнет работать Республиканский медико-генетический центр. Его специалисты будут проводить раннюю ДНК-диагностику, профилактику наследственных и широко распространенных заболеваний, начнётся генетическая паспортизация населения.

«Один из приоритетов — забота о здоровье старшего поколения, доля которого с ростом продолжительности жизни в республике неуклонно увеличивается. Значительные средства сегодня направляются на длительный уход за престарелыми, немощными людьми. Профилактика заболеваний, своевременное и эффективное лечение, соблюдение норм здорового образа жизни способны привести к значительному повышению активности пожилых граждан. Минздраву республики совместно с Министерством семьи, труда и соцзащиты необходимо объединить усилия для создания целостной системы оказания медицинской и социальной помощи людям старшего возраста. Первые шаги уже сделаны. Открыты специализированный гериатрический центр, два отделения и 32 кабинета, идет подготовка профильных специалистов», — сказал глава.
Глава напомнил, что республика участвует в федеральных пилотных проектах по развитию гериатрической службы, созданию эффективной модели медицинской реабилитации, интеграции в единую телемедицинскую сеть. Сегодня в общую информационную сеть объединены все учреждения здравоохранения вплоть до сельских участковых больниц, а в дальнейшем и фельдшерско-акушерских пунктов.
Глава считает, что в республике следует открыть межрегиональный нейрохирургический или нейрореабилитационный центр с опорой на санаторно-курортные учреждения республики. «Важно в обязательном порядке проводить реабилитацию пациентов после тяжелых травм и хирургических операций с привлечением для этих целей разных источников финансирования. Особого внимания требует восстановительное лечение детей, своевременность которого позволяет значительно снизить число тяжелых осложнений», — пояснил Рустэм Хамитов.
Читайте нас в