Об этом заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая с ежегодным Посланием Государственному Собранию республики.
«Это очень перспективное направление активно осваивают крупные зарубежные компании. Республика имеет уникальный шанс создать новое производство, которых еще нет в нашей стране», — подчеркнул Рустэм Хамитов.
Этот проект Уфимского научного центра РАН будет реализован в рамках Башкирской технологической инициативы.
«На базе входящих в состав УНЦ РАН академических институтов в ближайшее время будет создан Уфимский федеральный исследовательский центр Российской Академии наук. Укрепляется инновационная инфраструктура науки, в вузах созданы шесть технопарков, четыре бизнес-инкубатора, 15 центров коллективного пользования научным оборудованием, 57 малых инновационных предприятий. Такие же центры и предприятия действуют в Академии наук республики и УНЦ РАН. Продолжается работа по организации республиканского технополиса в составе Дома науки и технологий, а также IT-парка», — сказал Рустэм Хамитов.
Глава республики отметил, что в агропромышленном и строительном комплексах, фармацевтике, туризме, сфере услуг, масс-медиа и других направлениях потенциал науки используется не в полной мере.
«Доля научных исследований, разработок в ВВП страны в прошлом году составило 1,7%. По данным нашего Минэкономразвития, в ВРП Башкортостана она составляет лишь 0,74%, то есть в 2,5 раза ниже. Такие показатели нас не устраивают, вызывает вопрос востребованность тематики некоторых исследований, их соответствие современным трендам и реальным запросам республики, — сказал Рустэм Хамитов. — Отмечу также недостаточность преемственности между поколениями ученых, наставничества, системной работы с аспирантами и молодыми научными сотрудниками. Не обнадеживает пока и вузовская наука: суммарный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ всех вузов республики меньше миллиарда рублей».
По словам руководителя региона, необходимо проанализировать работу научно-координационного совета при Академии наук РБ и совета по научной, технической и инновационной политике при правительстве региона, а также оценить вклад в финансирование исследований Корпорации развития РБ, Фонда поддержки и развития науки, венчурного фонда республики. Рустэм Хамитов поручил правительству республики проработать вопрос о придании Фонду поддержки и науки, который сегодня входит в структуру Академии наук РБ, республиканского статуса и привлечь дополнительные источники финансирования. Одним из инструментов государственного регулирования в технологической сфере должен стать Фонд развития промышленности, он призван стимулировать кооперацию бизнеса с научными центрами и университетами, выполняющих важные для предприятий проекты. Важно сконцентрировать внимание на приоритетных научных направлениях, связанных с ростом экономики, производительности труда и качества жизни. В частности — ускорить утверждение программы по развитию растениеводства на основе инновационных технологий в селекции и семеноводстве, которая была подготовлена учеными совместно с Министерством сельского хозяйства РБ. Аналогичная комплексная программа, по словам Рустэма Хамитова, должна быть разработана в сфере животноводства.
Еще одна важная проблема, которую глава республики затронул в своем выступлении, — отток молодых научных кадров.
«Наша страна выступает донором научных кадров для других государств, теряя огромные инвестиции, вложенные в их подготовку. Нужно закреплять молодых ученых здесь, в республике, привлекать талантливую молодежь из других регионов и стран, создавать для них действенные стимулы трудиться в Башкортостане. Речь идет об увеличении количества и сумм грантов молодым ученым и молодежным коллективам, в том числе на прохождение стажировок в российских и международных научных центрах, поддержки созданий новых лабораторий, а также предоставления жилья, стипендий. Поручаю Академии наук республики совместно с УНЦ РАН, Министерству образования подготовить предложения по своей части, а правительству — проработать источники финансирования», — сказал Рустэм Хамитов.